走进合作伙伴:我从代账会计变为财税专家之后

代账会计转型成为财税专家、顾问后,会遇到哪些变化?和以前相比,工作内容又有哪些不同?本期,我们采访了广西速佳企业代理咨询有限公司的专家和顾问,让我们看看她们的转型经历!

财税专家-徐增芬

2年专职会计;5年代账会计经验;人工智能财税中心部经理;财税助理培训讲师;曾在一个月内完成500多套账务处理

以前作为代账会计主要有哪些工作?

每个月报税、做账,和客户交接,接客户的电话,处理一些客户的税务的问题,每天要加班才做的完,基本上没有时间做其他的了。

每天要加班多长时间?

通常要加班到晚上10点多,在家加班的话大概要到12点以后才会休息。刚开始工作的那段时间,炒菜的时候都会有幻听,觉得客户在打你电话。我们做代账这个行业,上班时间基本上就是电话不断。要做账报税,都是要在下班的时候做,只能加班,这个是没有办法的。

原来的哪一项工作让你觉得比较乏味?

贴票,做账,做库存。因为千篇一律,没有能学到东西的地方,重复性太高,占用时间太多。

徐增芬使用解放君人工智能财税中心进行账务处理

在提升效率和准确性方面,解放君带给你哪些帮助?

首先是数据的录入,这一块我觉得省掉了一半的时间。特别是库存,就像我之前有一家公司,每个月品名就有两千以上,算上平常其他的工作,人为录入这一家就起码要一星期。现在就不一样了,数据导进去,两分钟就生成了,我再审核一下数据,十几分钟就行了,和以前相比真快了很多。

另外,我们往常是拿到票才做账,这里有一个延时性,现在是直接用银行数据源导入,系统直接生成凭证,只需要凭证出来后做一个审核。有些企业银行账特别多,人为去录非常浪费时间。而且,大部分企业开票都不规范,票里面可能有作废的却没有标出来,我们凭票入账,就会出现申报数跟做账数不相符。现在用数据的话,数据源没有错,导进去的数据是不会错的。

所以,机器本身可以做的东西为什么一定要人力去做呢?时代就是这样发展的,人怎么做都没有电脑做的快,能够被智能、电脑代替的东西,总会被代替。

作为成功转型的财税专家,有什么经验技巧可以分享吗?

两点吧,一个是尽量用数据的形式导入,少用票据扫描。因为扫描识别的科目可能会有偏差,专家还要再去审核一次对应的票据有没有作对分录。另一个是,原来审账的习惯是一笔笔去看凭证,然后再计提,再结账。我的做法是,所有的数据导进去后生成计提,再去余额表的每个科目看一下明细账,每个明细账前都有记账凭证的编号,哪里错了单独改就行了,没必要在凭证页面每一笔都进去看,这样的话效率会高很多。

现在还加班吗?

基本不加班,每天差不多都准时下班,周末也不用加班了。

财税顾问-韦佩佩

4年代账会计经验;广西速佳记账五部经理;多次获得速佳业绩光荣榜冠军

从代账会计转型做财税顾问后,工作主要有哪些内容?有什么变化?

主要是对接客户,解决财税问题,根据需求提供增值服务,比如申请发票,商标,公司设立,年检,社保等。通过维护老客户发展新业务,保证客户不流失的基础上增长客户。

相比代账会计,做顾问后有哪些明显的变化?

最直观的改变就是工资高了,做顾问之前业绩只能看业务量,现在还能看增值服务。还有工作时间上,以前整天都在做账,做不完只能加班,特别是到年底,天天都加班到晚上十点。而且报个人所得税是最头疼的,比其他税都要久,因为要一个一个录入,有些模板还不适用税局的系统。不像现在可以用解放君一键报税了,只要开个电脑不用管它,一晚上就自动报完了。我现在可以拿一上午和客户沟通,下午再处理客户交给你的账务方面的问题。而且有财务助理辅助我们,每天下班前只要和外勤交接一下事情就可以正常下班了。

刚开始对接客户时,遇到了哪些难点?

刚开始会有点懵,因为除了做账报税,完全不知道从哪里下手。公司会有一些培训,告诉你怎么做,比如深入研究客户,上门访问了解客户需求,过渡期一般要3个月。以前见客户单纯就是为了拿票,现在上门则会更加关注客户的需求,客户对我们的印象也会更深。如果平常只是电话沟通,客户对你可能没有任何印象,但你只要上过一次门,他会对你的印象就会非常深,你说的话一定比电话沟通的效果要好很多。现在客户也会主动邀请我们上门,有些客户会要求我一个月,或者两到三个星期去梳理一下他的账,谈一下公司的财务情况。对客户来讲,做账这块谁都会,顾问最主要能帮他能解决税务问题,告诉他企业的资金去了哪里。

广西速佳企业代理咨询有限公司董事长马素凤女士为韦佩佩颁发业绩奖并授予流动红旗

面对客户的不同需求,顾问该如何解决以前没遇到过的问题?

我接触的行业比较广,除了贸易类的我还接触了工程,采矿类,金融,交通运输等。面对这些行业,从不懂到懂,要靠自己去慢慢研究,比如这些行业有哪些可以用到的税收知识等。当接触到非常陌生的行业时,不可能和客户说你本来就懂,只能去问,多和老板交流,多关注税收政策,多跑税局的咨询台当面沟通。做了顾问,我就不再局限于做账了,我有时间去钻研别的行业。

解放君的企业管理账会对你们产生哪些帮助?

主要是统计数据这块很到位,图形化的数据分析很直观,管理账所有的营收、往来、明细等指标都是很详细的。还有库存,我有家客户做汽配件的,它进的润滑油会比较多,我就很关注它什么时候过期。管理账就有库存商品入库天数,我就可以很明确的知道哪些商品已经到了临期的状态,很直观。对于那些库存商品品类多的企业,比如酒类企业是很有帮助的。我们可以把直观的数据展示给客户,给他们提供优化建议。

这次解放君财务特训营的课程对你们有帮助吗?

挺有帮助的,特别是当我们接触大型企业的时候,通过财务分析课我至少知道了怎么去开口,能和客户聊得上。比如杜邦分析,那些做大做强的企业他们一定想知道,他们经过长期的沉淀,对于财税的知识甚至比顾问还要重视。

要成为一名优秀的顾问,应该具备哪些素质?

最重要的是沟通,包括和客户,税局,其他行政部门,要能自己处理事情。另外基础知识和学习能力也很重要,这样才能快速对接新行业的客户。心理素质要强,不仅是面对客户,也是面对工作中遇到的各种问题。当负责的客户比较多,问题也比较多时,心理要承受的住。对客户的公司,不管是出了什么事情,都要为客户考虑,帮助客户一起思考和解决问题。

如果要为企业带来更多更好的财税服务,你认为有哪些内容是应该重点学习的?

税收,以及各行业、各领域的知识。同事之间也可以相互学习没有接触到的行业。

 

“成就新一代企业敬重的财务咨询公司,成就新一代企业敬重的财税专家、顾问”始终是解放君坚持的目标与愿景,目前全国也已经有上千位代账会计通过解放君人工智能财税中心,脱离了传统枯燥、重复的代账工作,开启了作为财税专家、顾问的全新职业旅程。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *