走进合作伙伴(一):上海智颂如何轻“量”转型?

解放君携手全国合作伙伴发起「人工智能 • 重构财税未来」总裁专访系列报道

上海智颂财务管理有限公司(以下简称为上海智颂)是一家从事财税咨询、代理记账、融资咨询的专业财务管理公司。2017年,上海智颂与解放君进行深度合作,通过解放君人工智能财税中心解决方案,成功完成从代理记账到财税顾问服务的关键转型。

目前除了为企业提供高效稳定的代理记账服务外,专业优质的财务咨询、税务筹划等高端企业财税服务已经成为企业新的重点发展方向,并获得了服务客户的良好口碑。

是哪些痛点让上海智颂在代理记账领域发展多年后,决定转型升级?转型过程遇到了哪些问题?看上海智颂如何携手解放君,实现轻“量”转型,以“质”取胜!

上海智颂财务管理有限公司董事长 刘智英 女士

 

「行业之痛」

 

刘总您好,首先感谢您参与这次访谈!能请您先简单介绍一下智颂这些年来的发展历程吗?

刘总:我真正开始经营公司是在2014年4月,到现在4年时间,总客户量大概在500多家。我是一个正宗的财务人转型做老板的,我自己本身从大学进修到后来,一直都是做财税方面的。

公司目前有哪些业务?代账业务在其中占据怎样的比例?

刘总:其实我们公司是一家非常传统的财务公司,我们大部分的收入来源于财务代理记账。后来用了解放君之后,我们整个财务体系有所改变,传统的记账会计变成了财务顾问和专家。

解放君把我的精力解放出来了,把我下面的人也解放出来了,原来做梦也没有想到7万、15万的合同去签。现在我们签的时候就告诉客户,我们只做顾问,帮你搭建财务体系,帮你去做税务咨询筹划,做管理税务应对,是这样子的。

刘总向我们展示最近新签的合同

您认为代账行业目前都存在哪些问题?

刘总:低价竞争,工作量太大,杂,乱,参差不齐,说白了,只要老板有几个财务就能代理记账了,门槛特别低。现在做传统代理记账的,真正赚钱的真的不多。

现在许多代账公司都希望转型升级自己的业务模式,您认为转型升级对传统代账公司最大的难点是什么?

刘总:主要在于人和工具吧。我在没有认识解放君之前,我特别害怕我的财务走,我一天到晚要看财务的眼色,我也没办法给他们高薪。为什么?因为员工周而复始的在变嘛,因为原来一个会计做个五六十家账已经非常非常饱和了,但是我们整个市场竞争非常激烈,你给人家8千加上社保你最少给人家1万,一个财务给你创造2万块钱的价值,一个公司一年才赚20几万块钱,谁愿意干?

而且这些产能还是靠我自己拉过来的业务,会计只负责记账,所有的问题都要我自己去解决,包括关系,打点。员工变得就像工具一样,他们没有时间去思考,也不愿意去思考,你也不能对他有要求,对他有要求他就不干了,为什么呢?因为像这种财务公司太多了,大不了我去别的公司再找个工作,还拿个5千好了,也无所谓。

结果我也没有时间去更新,去学习新的知识。因为我一直在忙于解决本该由员工解决的客户的各种问题,如果我不做的话我必须要请一个高端的人,但高端的人第一肯定要收入很高,要很多的费用,还不一定能找到尽心尽力的人。

 

「转型之路」

 

当您决定使用解放君来升级公司的代账业务时,您做出了哪些考虑?

刘总:我当时是觉得首先不要再继续天天为了人头痛吧。我觉得代理记账公司老板最大的痛点就是给员工发了工资还要看员工的脸色。现在用了解放君以后才终于解决了这个问题,工作效率也比以前提高了。比如原来一人50家,现在随随便便100家,产值马上就上来了,而且他们现在还能做很多延伸的服务。

比如像这个月,我们的顾问,做商标,做变更,拉社保。有个做得好的,除了代理记账以外的延伸服务,他这个月的净利润作出来1万块钱。我拿出一部分作为提成奖励给他,他和以前一样上班,现在能多拿上千块钱,而且他的本职工作也能保质保量完成,客户的体验又好了。

在使用解放君转型升级的过程中您遇到了哪些挑战?您又是怎样解决这些问题的呢?

刘总:人,人的思维刚开始很难改变。我们有个会计90后的,她说我都不做账了我还是会计吗?我说你那做的只是记账员。现在她做顾问做的挺好的,她原来拿4千多,上个月拿6千多,现在拿7千多,她现在做的很好很开心,正能量满满,不会想着要跳槽,她想要和公司好好发展,要升级还要做高端顾问,而且我们公司原来没有人加班的,我不需要他们加班,他们现在为了做业绩自己都主动加班,我倒可以先回家了。

现在解放君人工智能财税中心已经在智颂上线运行了,代账业务的规模变化了吗?

刘总:其实我们公司目前没有主动扩大代理记账的规模,因为我们公司已经和别的公司不一样了,别的公司要跑量嘛,要低价竞争,我觉得我要用解放君去完成从量到质的转变,我不是不需要量,但我这个量要建立在质量上,我要有质量的高端客户。因为我如果真的想用解放君去取量是很方便的,一个月一两千家是很方便的事情,但这么做的话低价竞争是坑了同行,也影响整个行业的健康。

现在从事代账业务的会计老师的数量变化了吗?

刘总:我们从10月份到现在没有增加员工,因为工作效率上去了。转型后的业务我也没有大肆宣传,但现在客户已经感觉到我们的服务非常好了。在不增加员工的基础上,现在新增了70多家客户。量其实可以更多,但我想给员工一个适应的时间,最近又刚好由于工商改革,我不能为了数量牺牲质量。

以前每位会计老师需要负责多少套账?现在负责多少?

刘总:我们公司以前是一个人负责50家账,2个人是100家,我2个月前才开始真正做到专家和顾问相分离,现在是一个顾问配一个专家,我们公司目前定的是两个人120家的起步量,我们到1个月后要挑战两个顾问配一个专家负责250家账,冲到250家的专家如果保持3个月不出问题,奖励全家出国旅游。

其实使用解放君一个专家配一个顾问是能负责300多家的,但我现在没有去跑量,又不想裁员,我想让我的员工有一个转换的过程,确保质量后再把量逐步提升上去。

我想告诉将来所有进解放君这个体系的同行,这个代账模式的转换越早越好,想转型升级就一定要经历这个坎。金岛的廖总就和我打电话了,遇到瓶颈第二天就招人了,我跟她讲,你赶紧招人,谁要走送他走,传播负能量的辞职,不愿意转型升级的淘汰。

 

「迎来增长」

上海智颂与解放君人工智能财税中心达成战略合作

伴随着公司的转型升级,公司的业绩是否也发生了改变?

刘总:业绩增长了很多啊(笑),我跟他们说了,一个月后至少翻一倍吧,一倍的增长是至少的,而且是在不增加员工的情况下。另一方面,由于业绩增长了,现在员工的工资也高了,员工对公司的认可也高了。

哪一块业务的业绩的增长最为明显?

刘总:延伸服务这一块,原来是没有的,现在有顾问去。他们以前是没时间做业绩的,现在因为使用解放君后,腾出了很多时间。顾问在做客户服务的时候就把公司的延伸服务卖出去了。以前都是被动的,客户需要来直接找我,现在由员工主动告知客户,主动把业务推出去。

您期望延伸服务的业绩未来能做到多少?

刘总:现有基础上翻一倍肯定没问题,如果要做的更多,人员的配备,团队的培训要跟上,这就是我现在要解决的问题。

 

感受到代账行业日渐恶化的竞争环境后,上海智颂财务管理有限公司的董事长刘智英女士,作出了带领公司转型升级的重大决定。

转型的第一步,是利用人工智能改变传统代账模式。通过自动识别、自动做账、自动报税、深度学习等技术,将占据会计老师大量工作时间的会计核算工作,全部交由机器处理。从基础核算业务中解放的会计老师们,运用多年在行业服务中积累的专业知识,为客户带来了更具价值的财务顾问服务,从而不仅为公司实现了业绩的增长,也实现了自己作为会计从业者的宝贵价值,这也正是解放君为之奋斗的目标与愿景

转型的第二步,是质量升级。刘总坚信,即使拥有先进的技术作为支撑,通过低价跑量占领的市场也无法给智颂带来长远的发展。智颂不仅要升级服务的内容和质量,也要把优质的服务提供给更优质的客户。只有当服务质量和客户质量都得到升级后,智颂才能实现真正的升级!这种轻数量重质量的发展模式,正是刘总立足长远的发展眼光与智慧。

在下一期,刘总将和我们谈谈智颂转型升级后,在公司管理员工感受客户体验,以及税局领导对智颂的评价方面发生的各种变化。完成一系列转型之后,智颂将如何继续发展壮大?敬请关注下一期:《走进合作伙伴(二):上海智颂如何以“质”取胜》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *